Зачем нужна «Турпомощь», которая ни с чем не справляется? На туррынке развернулась дискуссия…

Крах туроператора «TED Travel» вновь активизировал в интернете дискуссии о «Турпомощи», причём не только о её деятельности, но и вообще о нужности этой организации в современных реалиях. Представляем вам материал Антона Горальчука, известного специалиста турагентского бизнеса, в котором автор систематизировал звучащую в последнее время в адрес руководства «Турпомощи» критику:

В конце августа «Турпомощь» отрапортовала о завершении вывоза туристов «TED Travel» из Турции. Правда, в данной ситуации термин «вывоз» — это слишком громко сказано: например, в 2014 году на момент краха «Лабиринта» за границей находилось, причём не в окрестностях одного аэропорта, а по всему миру, более 20 тысяч туристов, у большинства из которых билеты не были оплачены — и тогдашнее руководство «Турпомощи» действительно решило в кратчайшие сроки сложнейшую задачу. Нынешняя «Турпомощь» имеет мало общего с той, поэтому даже эти 700 человек оказались для Ассоциации практически непосильной ношей. Неудивительно что после шквала критики в «Турпомощи» попытались оправдаться, в результате чего в ряде изданий о туризме появились статьи очень, напоминающие пропаганду, в которых заявлялось об отличной работе руководства Ассоциации.

Заявление это стоит разобрать подробно, но сначала давайте вспомним что же это такое – «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма Турпомощь», и с чем его едят.

Итак, создание Объединения было продиктовано требованиями законодательства, внесёнными после краха «Ланты», а именно статьёй 11.1 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности», вот выдержка из закона: «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма является некоммерческой организацией, представляющей собой единое общероссийское объединение, которое основано на принципе обязательного членства юридических лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, и действует в целях оказания экстренной помощи туристам в соответствии с настоящим Федеральным законом. Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации данного объединения устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусмотренным в отношении ассоциаций (союзов), с учетом положений настоящего Федерального закона. Некоммерческая организация приобретает статус объединения туроператоров в сфере выездного туризма на основании решения Правительства Российской Федерации».

Таким образом, «Турпомощь» это некоммерческая организация, действующая на основании 132-ФЗ — это означает, что извлечение прибыли не является основной целью этой организации, и прибыль не распределяется между её участниками.

Полномочия «Турпомощи» исчерпывающе определены 132-ФЗ (статья 11.2), приведём их в сжатом виде:

  1. Обеспечение экстренной помощи туристам за рубежом (порядок оказания определяется постановлением Правительства РФ);
  2. Учет взносов в резервный фонд и фонды персональной ответственности туроператоров, регрессное возмещение затрат на оказание экстренной помощи за счет банковских гарантий, страховых выплат, личной ответственности руководителей ТО (ст. 11.5);
  3. Публикация на официальном сайте Объединения в сети «Интернет» сведений о туристических агентствах, заключивших договора с туроператорами — участниками «Турпомощи».

Внимательные люди заметят, что хорошо у «Турпомощи» получается только п. 2 — сбор денежных средств. Потому что пункт 3 (публикация сведений) «Турпомощь» категорически отказывается выполнять! Вместо этого они сочинили внутренний регламент, на основании которого требуют с турагентств денежные средства за выполнение возложенной на Объединение законом обязанности. При этом ни отраслевой закон, ни дополняющие его акты не содержат никаких провизий на этот счёт, туристические агентства вообще не являются участниками деятельности Объединения, и на них не могут возлагаться какие-либо финансовые обязательства, если они не предусмотрены законодательством. Критика вице-премьера Виталия Мутко и гнев туристической общественности никакого влияния на Осауленко не оказывают: до сегодняшнего дня «Турпомощь» так и не приступила к публикации данных об агентствах (оставив только тех, кто заплатил за это, причем оплату они были готовы принимать даже переводом с карты на карту), а туроператоры сталкиваются с невозможностью передать эти данные в Объединение.

Но ведь то же самое происходит и с самой главной обязанностью «Турпомощи» — оказанием экстренной помощи туристам за рубежом. Объединение фактически устранилась от решения проблем туристов «TED Travel», отказавшись решать их проблемы. Опять-таки, давайте посмотрим, на основании каких документов «Турпомощь» оказывает экстренную помощь. Происходить это должно на основании официального документа — Постановления Правительства РФ от 27.02.2013 №162 которое так и называется «Об утверждении Правил оказания экстренной помощи туристам и Правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из резервного фонда».

Данные Правила предельно чётко описывают обязанности «Турпомощи»: объединение обязано оплачивать проживание туристов, если выясняется что оно не оплачено поставщиком, оплачивать перевозку туристов домой, предоставлять трансферы, содействовать в получении медицинской и правовой помощи. То есть, упрощая, если туриста выселяют из гостиницы, которая не оплачена туроператором-банкротом, то «Турпомощь» обязана вмешаться в ситуацию (правовая помощь), если отель не оплачен — то оплатить его (или, конечно, предоставить альтернативное размещение). А теперь давайте посмотрим, сколько туристов «TED Travel» повторно оплатили своё проживание самостоятельно? Отнюдь не единицы. То есть «Турпомощь» не выполнила то, что была обязана сделать. Даже для этих 700 человек. А если бы их было 7’000?

Разумеется, в публикациях в ряде изданий о туризме и у себя на сайте «Турпомощь» пыталась себя обелить: оказывается, они разработали «внутренний регламент», из которого следует, что никто никому ничего не должен. Так, Объединение считает что турист, с которого требует деньги отель, должен сам заплатить за проживание, в противном случае «Турпомощь» считает, что его нужно эвакуировать, даже при наличии действительных обратных билетов. Между тем, Правила, утверждённые Правительством, говорят о том, что экстренная помощь — это не только вывоз, но И/ИЛИ иные действия, в том числе оплата проживания. То есть, если туристу не требуется организовывать вывоз, и возникли вопросы с выселением, «Турпомощь» обязана оплатить ему проживание (либо решить вопрос иным путём), но не «эвакуацию».

Создаётся впечатление, что деятельность «Турпомощи» направлена не на то, чтобы на самом деле помогать туристам, максимально сглаживая последствия неисполнения обязательств туроператором, а на сохранение собранных Осауленко денег — под любыми предлогами не задействовать резервный фонд! В итоге «Турпомощь» гордо отчиталась о том что не потратила ни копейки — туристов решили эвакуировать досрочно даже при согласии а/к Якутия принять их к перевозке, надавили на министерство туризма Турции, чтобы хотельеры не выселяли наших туристов (это было единственное правильное действие Сафонова — только сделали его поздно, ведь о ситуации в TED Travel ведомство было осведомлено до того, как это стало известно широкой общественности и люди были вынуждены повторно заплатить за свои отели, зачастую не получив подтверждающих документов), но всё равно десятки туристов оказались брошены в Турции. При этом, по информации от сотрудников испытавшего затруднения туроператора, даже в организации вывоза заслуги руководства «Турпомощи» нет — Росавиация нашла лазейку в договоре перевозки с авиакомпанией Якутия, обязав её вывезти туристов.

Главный вопрос после истории с «TED Travel» и «Турпомощью» один: если они в такой достаточной простой ситуации умудрились накосячить и подставить туристов, то что будет, если повторится ситуация 2014 года? Кому нужна такая «Турпомощь»?

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Source: http://www.tourprom.ru/news/

Лучшие перелеты из Москвы

Куда Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Стоимость

Адлер

19.11.2017

23.11.2017

2 970i

Найти билет от 2 970i

Бангкок

15.11.2017

17.11.2017

19 863i

Найти билет от 19 863i

Ереван

21.10.2017

28.10.2017

7 460i

Найти билет от 7 460i

Пхукет

27.11.2017

08.12.2017

22 594i

Найти билет от 22 594i

Санкт-Петербург

22.01.2018

23.01.2018

2 037i

Найти билет от 2 037i

Минеральные Воды

11.12.2017

17.12.2017

3 370i

Найти билет от 3 370i

Ош

02.12.2017

13.12.2017

11 559i

Найти билет от 11 559i

Прага

13.12.2017

21.02.2018

7 178i

Найти билет от 7 178i

Симферополь

28.09.2017

30.11.2017

4 475i

Найти билет от 4 475i

Тбилиси

22.11.2017

28.11.2017

7 210i

Найти билет от 7 210i