Туроператоры: мораторий на выдачу виз в США продажу туров в Америку не свернет

Туроператоры не намерены отказаться от продаж туров в США в связи приостановкой выдачи неиммиграционных американских виз по всей России с 23 августа. Эксперты подчеркивают, что уже с 1 сентября документы на визы можно будет опять подавать, правда, только в посольство США в Москве, в регионах американские визы пока выдавать не будут.

Напомним, в понедельник, 21 августа, посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз, включая туристические, по всей стране, как всегда свалив вину за это с больной головы на здоровую. «В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. 1 сентября 2017 года эта процедура возобновится в Москве. Процедура выдачи неиммиграционных виз в консульствах США в России будет приостановлена на неопределенный срок», — заявили в ведомстве.

Как подчеркнул заместитель гендиректора компании VisaToHome Владимир Ларионов, ограничение распространяется в том числе и на продление виз, при котором, заявителю ранее не требовалось проходить повторное личное собеседование.

В свою очередь туроператоры отмечают, что чаще всего туристы планируют свою поездки в Америку заранее, поэтому серьёзных проблем возникнуть не должно. «Учитывая тот факт, что туры в США бронируются заранее, наши туристы, планирующие свои поездки в США в ближайшее время, уже получили визы. Для данного направления очень характерны возвратные туристы, визы выдаются на 3 года, поэтому многие клиенты, которые обращаются к нам за турами в США, уже имеют действующие визы в эту страну, доля таких туристов составляет порядка 20-25%», — сообщила корреспонденту «ТУРПРОМ» представитель туроператора «BSI Group» в Санкт-Петербурге Елена Григорьева.

При этом эксперт подчеркнула, что в этом году сроки оформления американских виз нельзя было назвать короткими — туристам приходилось ожидать очереди на запись месяц и более. «Как будет дальше складываться ситуация по новым заявкам на визу в США – сказать пока сложно, остается очевидным, что в данной ситуации участникам туристического рынка необходимо быть более внимательными к срокам планирования поездок в США и готовиться к поездкам и открытию виз заблаговременно. Но мы очень надеемся, что стороны придут к скорому разрешению данной проблемы. Как туроператор, готовы оказать нашим клиентам всю необходимую помощь в решении данного вопроса», — пояснила г-жа Григорьева.

О том, что при получении виз в США туристы уже давно сталкиваются с проблемами, рассказала и директор департамента образования за рубежом «BSI Group» Ирина Наумова. «В этом году сложилась очень непростая ситуация для тех туристов, которые планировали свои образовательные туры в США. Запросы на учебные программы в США шли довольно активно, но не все клиенты смогли попасть на обучение, потому что срок оформления американской визы в этом году был излишне растянутым. Например, в апреле запись на интервью в Посольстве США велась на конец июля, в мае – на середину августа. Поэтому те студенты, которые хотели пройти обучение только в США и обратились к нам в конце весны, не смогли попасть на программы в июле-августе», — сообщила эксперт.

Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт-Тур», комментируя решение США приостановить выдачу виз по всей России на неделю, назвал его ожидаемым и логичным, но весьма негативным для туризма. «Я считаю неправильным, «смешивать» политику и туризм, но, к сожалению, сейчас все так и происходит. Конечно, такое решение негативно отразится и на самом направлении, и на выезде россиян в страны Центральной Америки и Карибского бассейна, в которые удобно было летать через США», — сказал он.

Эксперт также отметил, что неделю назад запись на собеседование была открыта на первые числа ноября, а, учитывая и предстоящий перерыв, те туристы, которые хотят отправиться в США смогут сделать это не раньше Рождества.  

«Я всегда поддерживаю мудрые решения, казалось бы, и не совсем логичные с точки зрения адекватности ответа. Помните, в 2008 году, в разгар конфликта между Россией и Грузией, когда отзывались послы и разрывались дипломатические отношения, Грузия решила сохранить безвизовый режим въезда для россиян. Более того, всем въезжающим в страну на границе дарили бутылочку доброго вина. И вот сегодня – результат налицо, въезд россиян в Грузию вырос в разы, россияне с удовольствием тратят там свои деньги, что позитивно отражается на экономике этой страны, да и на человеческом уровне, несмотря на нерешенность политических проблем, меньше стало неприязни, ксенофобии с обоих сторон», — добавил г-н Арутюнов.

В туроператоре «Русский Экспресс» со своими коллегами согласились. «Принятая мера не может способствовать развитию направления и увеличению объёма, но не все в руках туристов и туристических компаний, поэтому в данной сложившейся ситуации участникам туристического рынка необходимо быть более внимательными к срокам планирования поездок в США наших туристов и готовиться к поездкам и открытию виз заранее, как того требует нововведённый срок на оформление виз», — заявили в пресс-службе туроператора, добавив, что данную меру можно было предвидеть.

«Если нет возможности поменять ситуацию, нужно действовать в рамках данных нам возможностей для продолжения работы с туристическим направлением. На сегодня туристы планируют свою поездку в США на ближайшие даты, либо с наличием открытой визы, либо в глубину, не ранее декабря и Новогодних праздников, что нам даёт возможность и далее стремиться предлагать тут продукт для желающих совершить поездку в США», — заключили в «Русском Экспрессе».

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный США, то вставьте туда следующие виджеты:

Source: http://www.tourprom.ru/news/

Лучшие перелеты из Москвы

Куда Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Стоимость

Адлер

25.11.2017

09.12.2017

2 970i

Найти билет от 2 970i

Бангкок

16.11.2017

17.11.2017

19 861i

Найти билет от 19 861i

Ереван

21.10.2017

28.10.2017

7 460i

Найти билет от 7 460i

Пхукет

15.04.2018

25.04.2018

22 634i

Найти билет от 22 634i

Санкт-Петербург

27.01.2018

10.02.2018

2 037i

Найти билет от 2 037i

Минеральные Воды

10.11.2017

19.11.2017

3 370i

Найти билет от 3 370i

Ош

07.11.2017

01.12.2017

11 553i

Найти билет от 11 553i

Прага

24.01.2018

31.01.2018

7 160i

Найти билет от 7 160i

Симферополь

24.09.2017

16.11.2017

3 603i

Найти билет от 3 603i

Тбилиси

24.11.2017

03.12.2017

7 210i

Найти билет от 7 210i