В Госдуме сравнили «курортный сбор» со сбором Остапа Бендера на ремонт Провала, решив уменьшить его до 50 рублей

Введение в России курортного сбора в настоящих условиях можно сравнить со знаменитыми сборами Остапа Бендера на ремонт провала – такого мнения придерживается большинство участников парламентских слушаний, прошедших в понедельник в стенах Госдумы. Помимо отелей и туроператоров категорически против этого нововведения выступили Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, а поддержали лишь представители курортных муниципалитетов, жаждущих нового источника доходов. Т.к. законопроект уже был принят в первом чтении, то большинство собравшихся предпочло бы положить его «под сукно», не дав ему дальнейшего хода, однако пока по итогам обсуждения предложено ко второму чтению как минимум снизить верхнюю планку курортного сбора до 50 рублей в сутки, ввести принцип адресного применения сбора на уровне муниципалитетов, отдав им 70% от сбора, а также поручить администрирование сбора налоговым службам. Впрочем, всё это не решает двух проблем: во-первых, несправедливость сбора по отношению к туристам, т.к. по факту является для них налогом на отдых, а во-вторых, снижение привлекательности отечественных курортов, особенно по сравнению с теми зарубежными направлениями, которые вместо сборов применяют различные стимулирования — дотирование чартеров и т.п.

Напомним, в пятницу на совещании на дискуссионной площадке «Единой России» были сформулированы основные претензии к законопроекту о курортном сборе от турбизнеса. Его критика сводилась к тому, что законопроект в нынешнем виде: 1) вреден для бизнеса, т.к. он лишь отпугнет туристов от легальных средств размещения, переведя турпоток в теневые миниотели и частные квартиры, 2) неэффективен с точки зрения туризма, т.к. собранные деньги регионы пустят на латание своих бюджетных дыр, а не на развитие курортов и туризма, 3) неэффективен с точки зрения бюджета, т.к. на администрирование этого «побора» может уйти львиная доля собранных средств, и наконец, 4) этот закон несправедлив для туристов, т.к. такие сборы фактически являются налогом на отдых.

Что удивительно, это оказалось совершенно ясно и большей части выступающих в понедельник депутатов, в целом далеко не толерантных к турбизнесу. «Введение курортного сбора приведет к удорожанию отдыха россиян и перераспределению туристических потоков», — заявил, в частности, зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков («Справедливая Россия»). Депутат подчеркнул, что выбран более чем «странный» способ «поддерживать отечественный туризм».

Аналогичное мнение озвучили и такие две медийные фигуры российского политического олимпа как глава КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Так, г-н Зюганов отметил, что средняя заработная плата в российских регионах не превышает 15 тысяч рублей, и в таких условиях обсуждать дополнительные поборы – только отвращать туристов от отечественных курортов. «30 и 50 рублей никого не спасают. Они лишь немножко помогают мэрам залатать текущие дыры», — подчеркнул Геннадий Зюганов. Аналогичную позицию озвучил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Пока на юге ждут огромные миллиарды от государства на строительство пятизвездочных отелей, где стоимость проживания за сутки будет равняться нескольким дням в гостинице Турции, наши отдыхающие поедут именно в эту Турцию. Потому что людям не нужен такой дорогой внутренний туризм», — заявил политик.

«Если вы помните, у нас курортный сбор уже в литературе взимался – Остап Бендер собирал скромные десять копеек на ремонт Провала. Этот закон формировался, принимался и реализовывался исключительно в одной голове», — с некоторым черным юмором подвел итог идее курортного сбора Михаил Дегтярев, председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. По его словам, единственная ситуация, для которой курортный сбор оправдан, и для чего он применяется в Европе, это регулировка туристических потоков на «переполненных» курортах. Однако российская ситуация такова, что ожидать «переполнения» пока сложно. «Не пришлось бы нам впоследствии задавать вопрос, кто ответит за падение турпотока после введения курортного сбора», — добавил ведущий заседание.

Ожидаемыми оказались голоса «за» введение курортного сбора — их озвучивали представители «муниципальных образований», в чьих регионах ожидается введение курортного сбора. Например, со своими выкладками выступил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. По его словам, число туристов в том же Кисловодске в сезон в четыре раза превышает число местных жителей, соответственно, нагрузка огромна, а средств с туристов город получает очень мало. При этом региональные и муниципальные власти уже с энтузиазмом делят «шкуру неубитого медведя» — в каких пропорциях должны делиться средства между властями – 50 на 50 или 30 на 70 в пользу муниципальной власти.

Кстати, вопрос администрирования сбора, который турбизнес считал одним из ключевых, пока остался подвешенным. «Что касается предложений о том, кто будет администрировать, и должен ли этот сбор стать главой Налогового кодекса или достаточно оставить отдельный закон, давайте этот вопрос мы с вами решим по результатам прохождения эксперимента», — заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, депутат от фракции «Единая Россия».

«Закон будет доработан и подготовлен ко второму чтению. Хотят уменьшить сбор до 50 рублей, хотя так и не прозвучало, будет он единоразовый или ежедневный. Главы регионов, естественно, «за», но странно было бы, если бы они были «против». Очень многие говорили, что этот закон преждевременный, однако, как показывает опыт российского турбизнеса, скорее всего закон будет принят», — резюмировала присутствовавшая на заседании Наталья Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических Агентств (АТА).

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Source: http://www.tourprom.ru/news/

Лучшие перелеты из Москвы

Куда Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Стоимость

Анапа

28.08.2017

01.10.2017

7 390i

Найти билет от 7 390i

Адлер

22.10.2017

25.10.2017

4 039i

Найти билет от 4 039i

Барселона

01.08.2017

11.08.2017

7 319i

Найти билет от 7 319i

Ереван

07.10.2017

24.10.2017

8 392i

Найти билет от 8 392i

Кишинёв

06.10.2017

06.10.2017

7 037i

Найти билет от 7 037i

Санкт-Петербург

08.11.2017

15.11.2017

2 029i

Найти билет от 2 029i

Махачкала

03.11.2017

07.11.2017

5 173i

Найти билет от 5 173i

Минеральные Воды

02.10.2017

16.10.2017

4 470i

Найти билет от 4 470i

Симферополь

03.10.2017

13.10.2017

5 050i

Найти билет от 5 050i

Тбилиси

10.01.2018

18.01.2018

6 383i

Найти билет от 6 383i