МИД не считает сложные российские визы препятствием въездному турпотоку, у турбизнеса противоположное мнение

Сложность в получении российских виз не вызывает «большой озабоченности» у иностранных туристов, их куда больше волнует «неразвитость инфраструктуры» в России – столь странная позиция была обозначена на заседании экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике начальником отдела въезда иностранцев Консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Юрием Ивановым. Представитель МИДа также подчеркнул, что «поспешное» открытие границ «не отвечает интересам национальной безопасности России». Однако представители турбизнеса подчеркивают – именно визовый барьер значительно сокращает число платежеспособных туристов.

При этом именно представители турбизнеса, а именно туроператора «Атлантис Лайн» взяли на себя труд разработки законопроекта об электронных визах в Россию, соблюдающего баланс между доступностью России для туристов и безопасностью страны, а также принципом взаимности. Также же эксперты подчеркивают, что инфраструктура наиболее интересных туристам городов и достопримечательностей России никак не заслуживает определения «неразвитой».

«По информации, поступающей от наших диппредставительств за рубежом, большую озабоченность у иностранных туристов вызывает не сложность в получении виз, а недостаточное развитие гостиничной и транспортной сети, пропускной способности объектов культуры в сочетании с невысоким качеством и завышенной стоимостью туристических услуг», — заявил Юрий Иванов. Он также подчеркнул, что один только упрощенный или безвизовый въезд не может гарантировать ожидаемое увеличение турпотока в условиях недостаточного развития туристической инфраструктуры. Представитель МИДа сослался на опыт стран-лидеров по туристической привлекательности, таких как Франция, Испания, Италия, Германия, Великобритания, которые не используют односторонний безвизовый въезд для привлечения иностранных туристов.

«Одностороннее упрощение виз, а тем более отмена визового контроля иностранных граждан без учета их иностранной принадлежности в условиях сложившейся международной обстановки, не отвечает интересам национальной безопасности России», — также подчеркнул Юрий Иванов, сославшись на явно отрицательные примеры Грузии и Украины, где «поспешная отмена визового режима въезда используется иностранными спецслужбами для усиления своего влияния, дестабилизации внутриполитической обстановки».

Однако эксперты турбизнеса подчеркивают, что именно визовый вопрос должен занимать первое место в стратегии увеличения выездного турпотока. «Во въездном турпотоке в Российскую Федерацию лидирует Китай и ближайшие несколько лет сохранит свои позиции. Далее, по итогам 2016 года, традиционно идут страны Западной Европы и США. Заметный рост показали Иран, Индия, Южная Корея, Израиль. Принимающим туроператорам приходится на ходу перестраиваться на работу с требовательными азиатскими рынками», — отметил гендиректор ведущего туроператора по въездному туризму «Intourist» Леонид Мармер. Отметим, что практически все растущие рынки либо безвизовые, либо обладающие определенными послаблениями в визовом вопросе для туристов. Среди конкретных предложений, которые могли бы не только увеличить поток туристов в РФ, но и улучшить качество облуживания туристов в России, эксперт также обозначил либерализацию визового процесса.

«В реальности, именно сложность процедуры получения визы – главное препятствие для увеличения потока въездных туристов, в первую очередь для целевой платежеспособной аудитории туристов из Евросоюза и США, способных обеспечить значительный приток финансовых средств в экономику России. Напомним, что мировой рынок туризма исчисляется ежегодными триллионами долларов и евро», — прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталья Андронова вице-президент UNWTO, гендиректор туроператора «АтлантисЛайн».

По словам эксперта, Всемирной Туристической Организацией (UNWTO) накоплен богатый мировой практический опыт – как упрощение визовых процедур гарантированно влияет на увеличение потока. «Вооружившись этими знаниями, мы, «АтлантисЛайн» как аффилированный член UNWTO, вышли с инициативой и предложили решение — «электронные визы». Это технологии, одновременно упрощающие процедуру, но не наущающие принцип взаимности, а также не снижающие уровень безопасности. Ведь по оценкам UNWTO, ставка на высокие технологии в деле оформления виз помогает одновременно решить две проблемы – с одной стороны, обеспечить туристу более легкий путь к оформлению визы, а с другой, помогает госорганам сохранить безопасность, а также минимизировать фактор случайных ошибок в деле получения виз», — подчеркнула Наталья Андронова. Она также отметила, что инициативу оценили, она была поддержана Советом Федераций и далее на самом высоком уровне Президента России и Правительства РФ. Сейчас идея реализуется в пилотном формате на Дальнем Востоке, чтобы обкатать механизмы и технологию.

«Что касается российской инфраструктуры, то я бы назвала такое мнение незаслуженным принижением наших достижений! Я объехала весь мир и могу без преувеличения сказать, что в России инфраструктура уж точно не ниже мирового уровня, а зачастую и превосходит. Когда мы принимаем наших партнёров – лидеров круизного туризма из Евросоюза и США, они восхищаются Россией», — подчеркнула Наталья Андронова. По оценке собеседника, основные туристические направления России уже вполне пригодны для массового туризма.

«Москва на глазах превращается в потрясающе прекрасный город с огромными возможностями для туризма. Сочи постоянно развивает туристический потенциал. Санкт-Петербург … я только вернулась из круиза по Балтике и скандинавским столицам. Ни один город на маршруте не вызывает такого ажиотажа у иностранных туристов, как наш Питер! А почему круизный туризм стал одним из драйверов въездного туризма в Россию? Да потому, что круизные пассажиры могут посещать Россию без виз!», — подчеркнула Наталья Андронова.

Также собеседник отметила, что и завышенная стоимость туристических услуг в России – миф. «Сравните со странами той же Северной Европы или, например, Исландии, традиционно одной из самых дорогих стран мира. Исландия бьёт у себя рекорд за рекордом по наращиванию въездного туризма, а ведь там цены самые высокие в Евросоюзе. К тому же я считаю, что туризм в Россию не должен ассоциироваться с «дешевым» отдыхом. В России туристические бренды самого высокого мирового уровня, к нам хотят приехать очень многие. Но чтобы все это свершилось, в первую очередь нужно решить вопрос с визами», — резюмировала Наталья Андронова.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Source: http://www.tourprom.ru/news/

Лучшие перелеты из Москвы

Куда Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Стоимость

Адлер

12.10.2017

25.10.2017

2 970i

Найти билет от 2 970i

Бангкок

22.11.2017

23.11.2017

19 863i

Найти билет от 19 863i

Ереван

21.10.2017

28.10.2017

7 460i

Найти билет от 7 460i

Пхукет

26.02.2018

30.03.2018

22 634i

Найти билет от 22 634i

Санкт-Петербург

01.02.2018

08.02.2018

2 037i

Найти билет от 2 037i

Минеральные Воды

08.11.2017

12.11.2017

3 370i

Найти билет от 3 370i

Ош

25.11.2017

26.11.2017

11 584i

Найти билет от 11 584i

Прага

13.12.2017

21.02.2018

7 177i

Найти билет от 7 177i

Симферополь

25.09.2017

02.12.2017

3 756i

Найти билет от 3 756i

Тбилиси

17.11.2017

21.11.2017

7 210i

Найти билет от 7 210i