Ростуризм пригрозил туроператорам списками: закон или деньги?

Ростуризм выпустил туроператорам «грозное» предупреждение о необходимости предоставить в ассоциацию «Турпомощь» информацию о турагентствах, с которыми у них заключены договоры, причем в короткий срок — до 10 июля. Об этом заявил глава ведомства Олег Сафонов на заседании Наблюдательного совета ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь», которое прошло 27 июня. Надо отметить, что такое требование вполне законно, а вот его реализация со стороны «Турпомощи» к закону до сих пор не имела никакого отношения – раньше за такие списки с туроператоров требовали деньги, и есть подозрение, что это повторится: хотя сам Ростуризм об оплате в своем предупреждении не обмолвился ни словом, однако эксперты не исключают, что функционеры «Турпомощи» будут требовать деньги с туроператоров в «рабочем порядке» — при внесении турагентств в их «реестр». В этой связи, общественные организации призывают туроператоров немедленно придавать огласке любые попытки стребовать с них плату за списки турагентств, и в любом случае, ни при каких условиях за них не платить. Кстати, административного наказания за не предоставление таких списков не предусмотрено.

Как отмечают юристы, согласно федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туроператоры действительно обязаны предоставлять списки сотрудничающих с ними турагентств в «Турпомощь». Однако, сделать это компании должны были еще в начале года. На этом фоне, после заявления Ростуризма, становится очевидно, что со своими обязанностями руководство «Турпомощи» не справляется – собрать с туроператоров полные списки турагентств «Турпомощь» не может уже несколько месяцев. И это естественно, за включение турагентств функционеры этой ассоциации требовали денег, поэтому туроператоры, как могли, уклонялись от выполнения данного требования закона.

«Требование Ростуризма в адрес туроператоров предоставить списки турагентств, действительно полностью законно, поскольку согласно закону «Об основах туристской деятельности в РФ», туроператоры должны были сделать это ещё весной. И я уверена, что этот пункт закона был бы выполнен в срок, если бы «Турпомощь» не обязывала туроператоров платить по 1 тыс. рублей за каждое агентство из поданного списка. Именно это и мешает выполнению данного пункта закона – все участники рынка пытаются избежать дополнительной незаконной финансовой нагрузки. Поэтому, как только взноса за администрирование списков турагентств не будет, все без исключения туроператоры последуют совету Ростуризма и предоставят необходимые данные», — пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» исполнительный директор Альянса Туристических Агентств (АТА) Наталия Осипова.

Также эксперт обратила внимание, под каким предлогом на собрании Наблюдательного совета «Турпомощи» призывали туроператоров как можно скорее предоставить списки агентств. Так, в ходе заседания прозвучало заявление о том, что «в разгар летнего сезона резко увеличилось число обращений граждан, связанных с действиями организаций, которые предлагают свои услуги в качестве турагентов, при отсутствии договорных отношений с туроператорами. Такие лица фактически не гарантируют туристам бронирование и оплату туров у туроператоров». На самом деле всё не так плохо. «В АТА не поступало и не поступает звонков о том, что турагентства начали массово обманывать своих клиентов. Говорить о том, что агентства, которых нет в «реестре» Турпомощи, не гарантируют туристам бронирование и оплату туров у туроператоров, особенно в разгар летнего сезона – абсолютно некорректно. В этом так называемом «реестре» нет многих профессиональных турагентств, просто потому, что они отказались платить деньги за внесение в этот «реестр».Поэтому такие необдуманные заявления лишь подрывают репутацию всего российского турбизнеса. А вот по вопросам «ВИМ-авиа» и отмены чартерных рейсов к нам поступало более 30 звонков в день от агентств и от туристов. Я считаю, что сейчас чиновникам Ростуризма необходимо направить все усилия на решение именно этой проблемы, а не продвигать платный «реестр» Турпомощи», — добавила она.

Впрочем, такие «сенсационные» высказывания относительно процветающего мошенничества в российском турсекторе Турпомощь делает не в первый раз. «99% обманутых туристов в 2016 году покупали туры по России», — таким неожиданным заявлением закончилось выступление главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко в ходе круглого стола «Новое туристическое законодательство. Первая практика применения», прошедшего в рамках MITT 2017. Тогда из-за таких необдуманных заявлений, функционера «Турпомощи» обвинили в попытке сорвать туристический сезон в Крыму.

В завершении напомним, летом прошлого года Минкульт разработал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования турагентской деятельности», который предполагал создание реестра ТА при государственной структуре, то есть при Ростуризме или Минкульте. Однако, позднее была разработана другая версия, в которой, по словам источников, знакомых с законопроектом, предлагалось формировать списки турагентств на основе данных, которые туроператоры предоставляют в «Турпомощь». Под это дело руководство «Турпомощи» и стало активно собирать деньги с доверчивых турагентств, выдавая эти списки в качестве «реестра турагентств», что тогда вылилось в большое напряжение на туристическом рынке.Однако, участникам туррынка не следует путать списки, которые должны подавать туроператоры о своих турагентствах в «Турпомощь» с Федеральным реестром турагентств, до сих пор отсутствующего в законе.

Провалившаяся попытка собрать со всех турагентств деньги за «псевдореестр», привела функционеров «Турпомощи»к новой идее – собирать деньги с туроператоров, подающих списки своих турагентств. Но тут надо учитывать, что никаких санкций для туроператоров и их руководителей за непредставление списков турагентств,российским законом не предусмотрено.

«Я полностью поддерживаю мнение о том, что платить деньги за подачу списков в «Турпомощь» нельзя ни в коем случае», — отметила Елена Кривенкова, член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». По ее словам, на сегодняшний день информации о том, сколько в России работает турагентств, нет, и это огромное упущение регулятора. «Такого бардака нет ни в одной стране мира. Мы вообще не понимаем, что происходит у нас в отрасли – нет никакой достоверной информации о том, сколько у нас в стране работающих турагентств. И если до сих пор такого списка не сделано, то это абсолютный минус Ростуризму и Турпомощи», — сказала она.

При этом с попытками взимать деньги за администрирование таких списков должна разбираться прокуратура, считает собеседник. «Я очень удивлена, как до сих пор этот вопрос не дошел до вице-премьера Виталия Мутко. Получается, что, например, если с туроператором сотрудничает 5 тысяч агентств, то он должен заплатить полмиллиона рублей? За что и на каком основании? Поэтому я призываю всех к активной гражданской позиции: если Турпомощь в письменной или устной форме предложит вам оплатить по 1 тыс. рублей за каждое турагентство из такого списка, то любая несогласная с этим компания должна обратиться с жалобой на это в свою общественную организацию: туроператоры – в АТОР, турагентства – в АТА, либо напрямую написать жалобу в аппарат вице-премьера или даже в прокуратуру. Можно писать и в «Деловую Россию». Надо, наконец, закрыть этот вопрос с платным проектом «Турпомощи», — призвала туроператоров и турагентств Елена Кривенкова.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Source: http://www.tourprom.ru/news/

Лучшие перелеты из Москвы

Куда Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Стоимость

Анапа

28.08.2017

01.10.2017

7 387i

Найти билет от 7 387i

Адлер

22.10.2017

28.10.2017

4 039i

Найти билет от 4 039i

Барселона

28.07.2017

11.08.2017

7 781i

Найти билет от 7 781i

Ереван

10.10.2017

24.10.2017

7 907i

Найти билет от 7 907i

Кишинёв

16.09.2017

18.09.2017

6 918i

Найти билет от 6 918i

Санкт-Петербург

13.02.2018

20.02.2018

2 037i

Найти билет от 2 037i

Махачкала

12.11.2017

14.11.2017

5 173i

Найти билет от 5 173i

Минеральные Воды

13.10.2017

16.10.2017

4 470i

Найти билет от 4 470i

Симферополь

23.10.2017

29.10.2017

5 083i

Найти билет от 5 083i

Тбилиси

28.01.2018

04.02.2018

5 259i

Найти билет от 5 259i