Перспективы российского туризма в Сирию: взгляд изнутри

Освобождённый от боевиков в конце прошлого года сирийский Алеппо возвращается к нормальной жизни, в которой туризм традиционно занимал очень важную роль — в конце мая в городе прошел первый после окончания боевых действий экскурсионный тур, в котором приняли участие более 300 жителей из разных регионов Сирии. При этом, согласно сообщениям СМИ, город уже оказался полностью готовым к приему путешественников – во время экскурсий туристы могли перекусить в кафе, а также купить сувениры в специальных магазинах.

Впрочем, как оказалось, все последние годы, несмотря на гражданскую войну, Сирия продолжала жить своей обычной жизнью, в которой туризм играл не последнюю роль. Подробности о туристической жизни Дамаска, Алеппо и других городов Сирии корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ рассказала директор российской турфирмы «Ирданский клуб», известный блогер Анхар Кочнева, в данный момент проживающая в Бейруте.

«Надо отметить, что большинство людей сейчас просто не понимает, какова реальная ситуация в Сирии. Виновны в этом как информационные структуры самой этой страны, так и большинство российских корреспондентов, которые в погоне за сенсациями дружно рисуют образ государства, в котором камня на камне не осталось. Однако в сегодняшнем Дамаске номера в отелях обходятся куда дороже, чем в докризисные времена. А Министерство туризма Сирии ни на день не останавливало свою работу. Работают кафе и рестораны, проходят выставки и фестивали. Работает общественный транспорт. А цены на товары, услуги и т.п. заметно снизились в сравнении с докризисным уровнем благодаря девальвации сирийской валюты по отношению к доллару США», — отметила г-жа Кочнева.

По её словам, в целом ряде регионов Сирии жизнь мало чем отличается от той, что была до начала гражданской войны. «Разве что появились блок-посты и другие приметы, указывающие на то, что стало куда больше внимания уделяться безопасности», — пояснила она.

Абсолютно спокойно и в районе побережья, а также на юге страны (кроме исторического города Босра и пограничного городка Дераа). Также без каких-либо проблем и ограничений можно осматривать музеи и достопримечательности городов Сувейда и Шахба, римские руины городка Канават на юге Сирии, а также финикийские Угарит и Амрит, остров Арвад, крепости крестоносцев в Беньясе, Сафите и Месьяфе. Нет никаких повреждений в Старом городе Дамаска. А Национальный археологический музей за годы кризиса даже прошел глобальную реконструкцию.

«Три года назад боевики по соглашению с правительством Сирии покинули древний город Хомс. Больших глобальных разрушений в находившихся в руках боевиков около двух лет древних кварталах, в принципе, не было, а то, что было повреждено, подлежит восстановлению» — добавила она.

При этом, по словам Анхар Кочневой, музей Хомса все время боевых столкновений фактически простоял на линии огня, но не понес никаких утрат своей коллекции: как раз накануне захвата центральных районов города боевиками он должен был закрыться на ремонт и все экспонаты были убраны в ящики, в которых и пережили небезопасное время.

«Сегодня пострадавшие достопримечательности Сирии и места, в которых еще три года назад скрывались боевики и шли боевые действия, без опаски могут осматривать туристы. Безусловно, будет такой спрос и на туры по пострадавшему Алеппо. Но только после обеспечения абсолютной безопасности ведущих к нему дорог, сейчас с этим есть проблемы», — сказала она, добавив, что уникальность этого города была в связанной исторической застройке, которая сейчас во многом нарушена действиями боевиков. Также весьма ощутимый ущерб был нанесен древним рынкам города.

При этом подавляющее большинство отелей страны работает и недостатка в клиентах особо не испытывает: двухместный номер, по словам собеседницы, в отеле категории 3-4* в Дамаске сейчас обойдется в не менее чем 100-140 долларов США в сутки. «Тем не менее, ждать большого притока иностранных туристов сейчас не стоит. Даже несмотря на то, что страна вполне способна принимать их. И проблема тут не только в том, что многие гиды, владеющие иностранными языками, подались в дальние страны с целью иммиграции», — говорит Анхар Кочнева. Проблема в имидже Сирии как воюющей страны, куда туристы ехать опасаются.

В итоге, как отмечет эксперт, сегодня достаточно сильно уменьшено количество осуществляемых в Сирию авиарейсов: на линии Дамаск-Москва летают только «Сирийские авиалинии» (Syrian Air), билеты на которые из-за санкций и «вышвыривания» авиакомпании из всех систем бронирования можно купить только в офисе самого перевозчика за наличные. Количество других авиакомпаний, выполняющих рейсы в Дамаск и Латакию, по словам г-жи Кочневой, можно посчитать на пальцах одной руки, поэтому большинство едущих в Сирию людей приезжает через аэропорт столицы Ливана. «От Бейрута до Дамаска всего около 100 км, а до приморского города Тартус — около 200, дороги абсолютно безопасны», — поясняет она.

Не все просто и с визами. «Официально ничего не менялось и граждане, скажем, России должны получать сирийскую визу на любом сирийском КПП на въезде в страну, уплатив лишь 20 долларов США. На практике же на КПП путешественников «разворачивают» и уверяют в том, что они обязаны получать визу заранее. При этом в консульстве Сирии в Ливане визы иностранцам не дают, в Москве же требуют некое «приглашение», которое в миграционной службе Сирии не дают, ибо гражданам России оно не требуется. В результате те туристы, кто хотел бы посетить Сирию и увидеть, как живет страна сейчас, вынуждены проходить через многочисленные препоны и сталкиваться с массой неудобств», — отметила собеседник, добавив, что боевики всех мастей проникают в Сирию через практически никем не охраняемую границу с Турцией. При этом при желании и наличии денег можно нелегально пробраться и через Ливан с Иорданией. А вот реальным туристам, которые готовы потратить в стране деньги и тем самым поучаствовать в её восстановлении, традиционно вставляются палки в колеса.

«Сегодня Министерство туризма Сирии в первую очередь ориентируется на внутренний туризм. Но пока у рядовых сирийцев просто нет денег на кафе и рестораны, а за размещение в отелях и входные билеты они платят меньше, чем взимается с иностранцев. Кроме того, внутренний туризм никак не способен привлекать в страну валюту, оперируя деньгами, которые и так находятся в обращении внутри государства. Как можно пытаться развивать туризм в таких условиях, лично мне не очень понятно. Без нормальной информационной политики и слома излишних бюрократических препонов на пути тех, кто готов поехать в Сирию, перспектив на восстановление туристического сектора у Сирии нет», — заключила Анхар Кочнева.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Source: http://www.tourprom.ru/news/

Лучшие перелеты из Москвы

Куда Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Стоимость

Адлер

05.12.2017

06.12.2017

3 355i

Найти билет от 3 355i

Барселона

18.10.2017

21.10.2017

8 038i

Найти билет от 8 038i

Бангкок

14.11.2017

16.11.2017

20 344i

Найти билет от 20 344i

Ереван

10.10.2017

17.10.2017

7 169i

Найти билет от 7 169i

Пхукет

26.04.2018

31.05.2018

25 748i

Найти билет от 25 748i

Кишинёв

21.09.2017

04.10.2017

7 269i

Найти билет от 7 269i

Санкт-Петербург

01.02.2018

08.02.2018

2 037i

Найти билет от 2 037i

Прага

22.01.2018

02.02.2018

8 270i

Найти билет от 8 270i

Симферополь

16.03.2018

19.03.2018

4 842i

Найти билет от 4 842i

Ташкент

23.02.2018

25.02.2018

19 464i

Найти билет от 19 464i